moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Банальное. Личные итоги-2012

Год обещал был трудным. Таким и был. Встречали мы его с galakteya под окном больницы - она в палате, я - на под стеной на улице. К счастью, пословица "как новый год встретишь…" не сработала. И главное, событие, конечно - Настенька . Существо очень бодрое и непоседливое, так что у мамы почти нет ни одной свободной минуты, а я пока живу на два места, так как семья временно в Москве. Мотался из Буково часто, сейчас в столице девятый раз за год, что, кажется, рекорд.

Других поездок тоже хватало - 4 доклада на международных и 2 - на российских конференциях, достаточно удачно, при том, что в общем-то, мало езжу. Но нехватка времени приводила к тому, что все доклады готовились в спешке и в самолете/поезде/в последний вечер. Это уже никуда не годится, тенденцию надо переломить.

В Риме на EWASS-2012 настолько хорошо пошло общение, что милой русско-франко-итальянской компанией решили в следующем году организовать собственный воркшоп. Правда, оргкомитет EWASS-2013 нас не поддержал, но осталась надежда, что сможем что-то замутить осенью в Питере. В Потсдаме впервые был в научном оргкомитете толкового международного сборища, довольно полезный опыт.

Статей в этом году вышло совсем мало и лишь - попытки довершить старые наработки. Из свежего - только обнаружение звезды-LBV в галактике UGC 8508, результат в общем-то не по моей теме, "прицепом" к уже сделанной работе.

Но удалось неплохо продвинутся по моделированию полярных колец, здесь огромный вклад соавтора, умело обращающегося с суперкомпьютерами МГУ. Надо еще много работать, но материал и перспективы есть. И сотрудничество с рентгеновскими астрономами вроде набирает обороты.

Нехватка времени привела к тому, что далеко не все даже из программы-минимум удалось выполнить, много переходит на следующий год. Сказалось и то, что большую часть лета пришлось замещать замдиректора по науке, параллельно с этим дописывать, оформлять и защищать диссер. В общем-то сама докторская, как даже пытался подсчитать, съела не так, чтобы катастрофически много времени, хотя сил отняла и нервы, потрепала, конечно.

Очень надеялся, что на защиту смогу собрать кое-кого из друзей, кто уже давно уехал из нашей деревни, а также и тех кто в ней еще не был. Увы, не удалось. За то как-то так получилось, что в этом году смог лично встретится с очень многими, кого годами не видел, разбросанными по пространству от Германии до Йошкар-Олы и Казани. И это очень поддержало.

Со студентами плохо. Надо серьезно озаботиться, иначе все идеи не вытянуть, много задач по методике наблюдений. Тем более, что останутся не все. Одного мальчика пришлось расстрелять послать - если научному руководителю, несмотря на многочисленные запросы, первый вариант курсовой показывается за два часа до защиты ("напишите отзыв, а то меня выгонят") - это уже перебор, я считаю.

Эта проблема увязана с необходимостью хоть как-то заниматься популяризацией, с чем у меня традиционно плохо, несмотря на победу в конкурсе научных блогов. Наличие среди нескольких давних приятелей "научных журналистов", почти не помогает. Но вот до этого вовсе не знакомые коллеги с STRF - подготовили довольно большое интервью, за что я им очень признателен. Как мог "пинал" (а кое-кому и помогал) коллег из САО с подготовкой квази-пресс релизов - тот минимум, что можем выдавать.
Почти каждый меся участвовал в виртуальных фуршетах у tema в качестве эксперта-астронома. Много интересных вопросов, при том что астрологи и альтернативщики почти не донимают. В результате у блога подросло число новых френдов и положение обязывает давать больше популярных материалов о нашем телескопе и обсерватории. Но это тоже переходит на следующий год. Ничего не успеваю, по приеду в Москву работы ведется примерно вот так:

92.60 КБ

Но надо собраться с силами - наступающий год, похоже, будет не менее сложным и требующим новых решений старых проблем.
Всех кто дочитал - с праздниками!
Tags: итоги
Subscribe

  • Третий - на старте!

    Попробуем себя в руководстве технауками: Диссертации, представленные к защите в диссовет ИПА РАН

  • Завершение рабочего года

    Ушел вечером с работы, оставив в кадре приборы, с которыми, согласно отчету директора, было выполнено 65% всех наблюдений 6-метрового телескопа в…

  • SCORPIO: 20 лет на БТА

    Вечером 21 сентября 2000 г. проведены первые наблюдения на 6-м телескопе САО РАН с многорежимным редуктором светосилы SCORPIO. Результат работы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Третий - на старте!

    Попробуем себя в руководстве технауками: Диссертации, представленные к защите в диссовет ИПА РАН

  • Завершение рабочего года

    Ушел вечером с работы, оставив в кадре приборы, с которыми, согласно отчету директора, было выполнено 65% всех наблюдений 6-метрового телескопа в…

  • SCORPIO: 20 лет на БТА

    Вечером 21 сентября 2000 г. проведены первые наблюдения на 6-м телескопе САО РАН с многорежимным редуктором светосилы SCORPIO. Результат работы…