moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Пылевые выбросы из ядра кометы Шварцмана-Вахмана

Свежая новость на страничке обсерватории, посвященная изучению комет на 6-м телескопе. Измерения скорости вращения ядра кометы 29P/Schwassmann-Wachmann 1 по тонким деталям - пылевым выбросом.


Вообще, киевская кометная группа у нас довольно много наблюдает, и активно публикует результаты. Причем много усилий идет не на картинки, а на спектроскопию молекулярных полос (а сейчас еще и на спектрополяриметрию). Их относительно далекие кометы (для этого и нужен большой телескоп), который, даже на больших расстояниях от Солнца демонстрируют разные активные процессы- выбросы газа, пыли... Т.е. простое испарение водяного льда, формирующее хвосты у близко подходящих к Солнцу комет - здесь не работает, необходимы другие механизмы.
Tags: БТАшное, научпоп
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • Текущее: снег выпал только в январе...

    Точнее, сегодня ночью. До этого в наступившем году теплынь до +12, к Рождеству уже и каток на запруде начал таять, а ведь так хорошо расчистили. С…

  • Экспедиционное...

    Я обожаю свою работу, но иногда, раз несколько в год, ощущаю, что не хватает духа путешествий и экспедиций. Поездки на конференции и в обсерватории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments