moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Пылевые выбросы из ядра кометы Шварцмана-Вахмана

Свежая новость на страничке обсерватории, посвященная изучению комет на 6-м телескопе. Измерения скорости вращения ядра кометы 29P/Schwassmann-Wachmann 1 по тонким деталям - пылевым выбросом.


Вообще, киевская кометная группа у нас довольно много наблюдает, и активно публикует результаты. Причем много усилий идет не на картинки, а на спектроскопию молекулярных полос (а сейчас еще и на спектрополяриметрию). Их относительно далекие кометы (для этого и нужен большой телескоп), который, даже на больших расстояниях от Солнца демонстрируют разные активные процессы- выбросы газа, пыли... Т.е. простое испарение водяного льда, формирующее хвосты у близко подходящих к Солнцу комет - здесь не работает, необходимы другие механизмы.
Tags: БТАшное, научпоп
Subscribe

  • РФФИ - отмена начатого конкурса

    В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен.…

  • РФФИ -> РНФ

    Кому интересно - опубликован план переноса средств РФФИ в РНФ ( распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020г., Приложение 6, стр. 4-8.) Краткая…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments