moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Записки на манжетах-2

Начало: Как сохранить записки на манжетах?

В обсерватории сумасшедший дом. Отчетная пора, через неделю обсуждение новых тем НИР, народ, у кого остались грантовские деньги, пытается спешно все расписать-дотратить. ФЦПшный отчет принят, но больше ни ответа - ни привета, практически смирились с тем, что средства свалятся ровнехонько 25 декабря, со всеми радостями "перехода через год". А в соседней лаборатории еще хуже - им сразу в январе ехать толпой в Германию, а госконтракт тоже где-то завис. Правда, послушав коллег о том, как сейчас все это теперь обстоит в МГУ ( где раньше за 5 минут получал подпись директора - теперь, после "лишения юрлица", пару недель ждут ответа от проректора) понимаешь, что у нас пока еще нормально...

Напишу об чем-нибудь отвлеченно-полезном. Вот около года назад интересовался, как бы лучше разобрать завалы из статей, включая рабочие заметки. Тогда в основном советовали Evernote и Mendeley. Почитав описания убедился, что Evernote - не подходит, он скорее для синхронизации документов. У меня с этим dropbox вполне справляется. А вот Mendeley - оказалось именно то, что нужно:
- Кросс-платформенность - установил на работе под виндой и на ноут с MacOS.
- Синхронизация через хранилище в сети.
- Раскидывается по папочкам + tags. Завел с galakteya несколько общих групп для статей по общей тематике.
- Поля для общих заметок-комментариев, возможность ставить выделения и комментарии в PDF. Прикольный маркер с эффектом "фломастера" - чем больше проводишь, тем ярче выделение.
- Можно вносить и заметки без электронных версий статей (иногда нужно, когда просматриваю библиотечные ПАЖ/АЖ)
- Поиск по всем полям, включая сами тексты статей

Выглядит это как-то вот так:
159.71 КБ

Из немногочисленных минусов:
- В некоторых pdf иногда странно работает маркер-выделялка
- Выделения, сделанные ранее в Acrobat сохраняет корректно, а вот сделанные там же заметки - теряет (во всяком случае, в виндовой версии)
- В бесплатной версии ограничение по занимаемому в сети объему: 1 Гб для себя + 0.5 Гб Shared, за год набралось уже на 20%, при том, что старые статьи почти не вносил.

Там еще какая-то соцсеть подцеплена, но я этим не пользуюсь. В целом - очень доволен. Хотя год был напряженный - не до внимательного чтения, но удалось не задохнуться под валом новой информации.
Всем советую.
Tags: Буковское, работа, статейки
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments