moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Какой научпоп нам нужен?

Навеяно дискуссией у sergepolar
Есть бессмертная фраза АБС Оорт первый взглянул на звездное небо и заметил, что Галактика вращается Традиционно подается как пример безграмотности "журналиста-популризатора" Г. Проницательного.
Я правильно понимаю, что именно благодаря ей огромное число читателей узнало о том, что был некто Оорт, открывший вращение Галактики? При том, что не знаю как в школьном курсе, но даже в ГАИШевском курсе общей астрономии Ян Оорт не упоминается (специально посмотрел сейчас учебник Кононовича-Мороза, 2001), о нем вспоминают лишь на 2-м курсе в лекциях по Галактической астрономии.
Насколько польза от такой безграмотной популяризации перевешивает ее вред? И в чем он?
Ну, а корректная фраза, по мне, должна была звучать примерно так: "Оорт был первым из тех, кто, изучив движение звезд на небе, доказал, что Галактика вращается"
("доказал" - так как проверил гипотезу Линдблада)
Tags: научпоп
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Давно это было, место работы не изменилось, а того портала уже и нет. Впрочем, интервью нашлось на сайте РАН с большинством сказанного тогда я и…

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • Аракелян 18: результат встречи двух карликов

    Выложили для обсуждения в арХив, но, скорее всего, скоро примут к печати, на все вопросы рецензента ответили: Search for gas accretion imprints in…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments