moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

РФФИшное: КИАС vs "Грант-Экспресс"

За четыре дней до дедлайна завершил и подписал РФФИшную заявку в их новой системе КИАС, могу поделиться собственными впечатлениями.

62.24 КБ



Не скажу, что бы был в диком восторге от предыдущего "Грант-Экспресса", но несмотря на ряд недостатков (некоторые формы "не любили" апострофы в тексте, при нововведениях в финансовых формах появлялись ошибки , долго вбивать информацию о статьях...) особых нареканий у меня не было. При этом готов поверить, что движок устарел, стало сложно вносить нововведения, потребовалось обновления. Но создатели КИАС, похоже, поставили себе главной задачей сделать нечто абсолютно непохожее на много лет работающий прототип.

Интерфейсик, конечно выглядит живенько, разноцветненько. Но увы, не функциональненько. В Г-Э была четкая логика продвижения по формам "вперед-назад". Для заполнения официального документа - самое то. Здесь же раскрывающиеся меню, таблички, постоянно выбрасывают куда-то в новое место, кнопка "back" браузера уже не помогает, сохранил форму 4 - продолжать редактирование предлагают уже в ф.1. и т.п. Система выглядит сырой и недоделанной.

К счастью, волна негативных отзывов привела к тому, что теперь публикации можно вносить разом одним списком, не заполняя многочисленные формочки. Иначе не знаю, сколько бы времени потратил на перечисление полусотни статей коллектива. Из раздражающих недостатков отмечу следующее:

- В меню редактировании форм заявки много занимает название пункта и очень мало места отведено на само поле для ввода. Особенно это неудобно в случае формы 4 ("основное содержание"). Здесь текст во многие пунктах ("задача", "методы и подходы" и т.д.) может занимать более печатной страницы, а в формах отведено всего несколько строк, дальше текст уползает. Конечно, обычно текст пишут загодя, а потом только копируют, но мелкая правка уже выполняется в самих формах, что сейчас делать очень неудобно.

- То, что предварительный вариант заявки сразу собирается в PDF - казалось бы удобно, можно рассылать драфт коллегам для обсуждения по e-mail. Но это удобство убивается тем, что pdf закрыт для редактирования. В результате, исполнители не могут вносить туда свои замечания и чтобы прислать исправления им приходится заходить в КИАС, копировать тест с web-форм и уже его редактировать, выделяя исправления в отдельный файл. Кроме траты времени - сильно увеличивается лишняя нагрузка на систему.

- В текущем варианте довольно сложно сгенерировать текст формы 4, который надо приложить к заявке отдельным файлом. В старом "Грант-Экспресс" это делалось элементарно - на печать выводились html-формы, и можно было либо отправить их на PDF-принтер, либо скопировать в OpenOffice/Word. Но сейчас из закрытого PDF невозможно выделить отдельные страницы, а в режиме просмотра web-формы игнорируются переносы строк. Так что вся форма 4 превращается в трудночитаемый текст (особенно тяжело со списком публикаций). Я копировал в редактор и заново разбивал на абзацы и строки. Может есть и менее трудоемкие решения, но справка КИАС в этом совершенно не помогает.

- Идею приглашения исполнителя - поддерживаю обеими руками. Раньше в Г-Э можно было только добавить человека из ограниченного списка тех, с кем вместе уже участвовал в заявках. В результате, руководитель собирал с нового исполнителя личные данные, сам их вбивал, а если исполнитель уже был зарегистрирован в Г-Э - старая информация переписывалась, не всегда правильно... Но КИАС для приглашение исполнителя требует заполнить аж четыре поля (ФИО+email), что совершенно излишне. Должен выводиться список всех, подходящих под критерий. С учетом того, что люди регистрируются под разными e-mail, это приглашение превращается в дополнительную переписку. Эти формы очень "капризные", считают значимым даже случайно поставленный пробел после имени.

Список этих и более мелких технических замечаний отправил на контактный адрес. Хочется надеяться, что постепенно сырой продукт станет функциональнее.
Tags: гранты
Subscribe

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • Дудоров А.Е. (18.07.1946 – 03.03.2021)

    И снова грустные вести - не стало профессора Александра Егоровича Дудорова основателя школы теорастрофизики Челябинского университета. Встречал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments