moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

"Приблизил звезды"

63.49 КБ

За обедом листая "Землю и Вселенную" (3/2012), наткнулся на статью Еремеевой к 225-летию со дня рождения Йозефа Фраунгофера (1787-1826) и понял, что вообще о нем ничего не знал, кроме как "отец-основатель спектрального анализа". Оказалось, что прежде всего это был гениальный оптик, именно с ним связывают введение научного метода в изготовление оптического стекла (расчет свойств, физико-химический контроль при варке): "искусство стекловарения стало наукой". Соответственно - расчет самой оптики, за счет чего в астрономии вновь наступила эпоха рефракторов. В результате - создание новых высокоточных инструментов. Первые измерения параллаксов (т.е. расстояний до звезд) были сделаны Струве по Веге (Тарту, 1837) и Бесселем по 61 Лебедя (Кённигсберг, 1838) именно на телескопах Фраунгофера. Благодаря ему же - появление параллактической монтировки с часовым ведением (хотя первые попытки связывают с Христофом Штейгнером почти на век раньше).
Интересно, что открытие темных линий в спектре Солнца, их описание и классификацию он использовал лишь как удобные оптические метки для изучения преломления света в разных сортах стекол. Но при этом первым же показал, что эмиссия натрия в лаборатории - совпадает с абсорбцией в солнечном спектре. Т.е. оставался всего шаг один до астроспектроскопии, при том, что он уже получал спектры и планет, и звезд. Линию натрия NaD он уже описывал как дублет, т.е. добивался в своих спектроскопах разрешения лучше 6 А.
Ну и в довесок, за свою недолгую жизнь (скончался от туберкулеза в 39 лет) еще два изобретения, без которых астрофизика последующих столетий была бы немыслима:
- объективная призма (одновременное наблюдение спектров сотен объектов в поле)
- дифракционная решетка



P.S. В заголовке - широко известная эпитафия на могиле Йозефа Фраунгофера.
P.P.S. На памятник, что на фотке наткнулся, совершенно случайно, в Мюнхене, в 2005 г.
Tags: астро, научпоп, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments