moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Великий рефрактор

Конференция закончилась, уже перебрался из Потсдама в Бохум. Впечатлениях от сборища изложу позже, их много, не все еще утряслось, да и времени маловато. А сейчас немного об экскурсии на телескоп, в который невозможно не влюбиться с первого взгляда. Потсдамская астрофизическая обсерватория был основана в 1874 г,. Кстати, это было первое научное заведение, в названии которого появилось слово «астрофизический». Напомню, считается, что наука астрофизика появилась после разработки спектрального анализа году Кирхгофом и Бунзеном (около 1859 г), хотя сами спектральные линии у небесных тел были открыты Фраунгофером еще аж в 1814.
В начале 90-хх годов позапрошлого века обсерватория озаботилась крупным телескопом и всего за четыре года был построен Великий Рефрактор, торжественно открытый императором Вильгельмом II в 1899 г.:

104.53 КБ



Двойной инструмент с объективами 80 и 50 см — четвертый по диаметру среди рефракторов. Параллактическая монтировка, разумеется, немецкого типа :) Вес подвижной части — 7 тонн, экскурсовод утверждал, что это первый телескоп в мире, механизмы которого (кроме гирьевого часового привода) изначально должны были двигаться от электрических моторов. Для чего рядом же собрали небольшую электростанцию. Наблюдения проводились почти семьдесят лет и прекратились только в 1968 г. После телескоп долго пылился и ржавел, но наконец-то собрали деньги и 2006 г. полностью отреставрировали. Теперь можно наслаждаться плодами сумрачного германского гения — памятником веку пара и электричества.

73.50 КБ80.78 КБ

Фотографии мыльницы лишь частично передают красоту и функциональность инструмента, на котором многие года проводились серьезные астрофизические работы. Среди полученных результатов — открытие и исследование спектрально-двойных звезд, обнаружение облаков межзвездной среды и многое другое.

161.28 КБ

Прекрасно все. И кушетка наблюдателя, на которой часами лежали и гидировали:

90.27 КБ

и подъемная площадка-лифт:

196.64 КБ

и крюки монтажного крана, встроенного в обшитый деревом купол, и набор ключей на все случаи астрономической жизни:

44.11 КБ47.20 КБ

А вот и один из спектрографов:

96.92 КБ

Кстати, первоначально объективы оказались весьма посредственного качества. Но нет худа без добра. Именно ради исправления оптики этого рефрактора Гартман и разработал свой знаменитый метод измерения хода лучей с помощью внефокальных изображений точечной диафрагмы. То, что стало основой современных методик изучения качества оптических поверхностей и формы волнового фронта. На следующем фото слева — та самая историческая диафрагма Гартмана для 80 см апертуры. Справа — первые испытания цифрового датчика Шака-Гартмана на нашем телескопе в августе этого года (огромная работа многих сотрудников обсерватории, большую часть которой еще предстоит выполнить).

103.59 КБ

Раз уж к слову пришлось — работа такой же системы, подсмотренная на 8-метровиках VLT. Здесь она нужна для «умной разгрузки» главного зеркала, компенсирующей его деформации под действием собственного веса.:

125.45 КБ

Ну а в Потсдаме, после серии ретушей на основании тестов Гартмана, удалось привести 80-см объектив к более приемлемому качеству. А 50-см вообще стал чуть ли не лучшим в своем классе, возможно потому, что его доводкой занимался сам великий оптик Бернхард Шмидт (изобретатель «камерs Шмидта»). Все шлифовал одной левой, (правую руку потерял еще подростком).


На фоне всего этого великолепия стоящая рядом «Башня Эйнштейна» выглядит как-то несерьезно и легкомысленно:

68.75 КБ51.49 КБ

Считается одним из шедевров экспрессионизма в архитектуре. Солнечный телескоп был построен сразу после 1-й Мировой Войны (показательно, кстати, что разоренная Веймарская республика уже в 1921 г строила телескопы) для поиска эффектов гравитационного красного смещения в линиях на Солнце, предсказанных в ОТО. Эффект не нашли — оказалось, что турбулентные движения дают большой разброс скоростей. Зато собрали большую коллекцию солнечных спектров. Порадовала фраза экскурсовода о том, что при бомбардировках города здание сильно пострадало, но цейссовская оптика выжила :)
Tags: наблюдательное, научпоп, поездки, телескопусы
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments