moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Пред/пост конференционное..

После пары дней беготни по Москве (на удивление, все запланированное сделал и со всеми встретился) сижу в Домодедово, жду рейса на Берлин. Несколько слов о поездке в Казань, на конференцию проекта Спектр-Рентген-Гамма, где провел, правда, только пару первых дней.
120.00 КБ

Так получилось, что ездил в основном только ради переговоров и общения. К проблемам скоплений галактик, обсуждаемым в эти дни, я имею весьма косвенное отношение, знаком лишь с самыми общие вещами, поэтому за докладами следил мало. Хотя, результаты получаемые с радиотелескопом на южном полюсе поражают даже не профессионалов, особенно, когда сравнивают свои карты с WMAP. Хороший пример того, как современные технологии + удачное место наблюдений позволяют получать результаты, не хуже, чем с орбиты.
Касательно самого СРГ — запуск планируется на 2014 г., выбрана прямая (без гравманевра у Луны) траектория полета к точке L2, телескопы смогут начать работу еше в дороге (перелет около 100 дней). Менее выгодно энергетически, но зато нет жестких условий на сроки запуска. Большую часть времени аппарат будет виден с территории России, ведутся переговоры о резервных станциях связи в южном полушарии.

Я же сделал один из наиболее позорных своих докладов, в общем-то и не собирался выступать, но в последний момент оказалось, что кто-то должен за директора рассказать о возможностях нашего 6-метровика. Понимаю важность, но слишком уж не люблю такого рода методические доклады (как-то уже зарекался от подобных выступлений, но отказаться не мог). Да и слишком много сил ушло на согласование того, как и что в каком контексте показывать. Свою науку рассказывать значительно приятнее.

Организация мероприятия в целом понравилась. Хотя не без налет азиатчины на официальных мероприятиях, живо напомнивших давние поездки в Бюракан (жесткая иерархия, многократные расшаркивания с начальством и пр).
Но в целом атмосфера душевная, поймал себя на том, что в общем-то нормальные вещи (например то, что сколько не бегал через проходную академии наук Татарстана — ни разу ни окликали требованием пропуска) начинают восприниматься как нечто нереально приятное.

Tags: конференции, поездки
Subscribe

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • ВАК-2021: Москва, 23-28 августа

    23-28 августа 2021 года в г. Москва состоится Всероссийская астрономическая конференция 2021 года (ВАК-2021) «Астрономия в эпоху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments