moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Горели небо и земля....

Сегодня годовщина одной из самых мрачных дат отечественной военной истории. 70 лет назад 4-й воздушный флот подкомандованием фон Рихтгофена произвел массированную бомбардировку Сталинграда:



"Беспрерывно то там, то здесь взметались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ огромные султаны пламени взмывали к небу и обрушивали вниз море огня и горького, едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивали телеграфные столбы"

"- На улицах было так жарко, что казалось, мы горим заживо! Немецкие лётчики летали прямо над нашими головами, мы видели их глаза, они стреляли в нас..."

По самым приблизительным подсчетам, под бомбами и в огне пожаров погибло более 40 тыс. человек - не намного меньше, чем после атомной бомбардировки Нагасаки.

В этот же день14-й танковый корпус Виттергейма 6-й армии вермахта прорвал оборону советских войск и вышел к Волге севернее города:
"...В полдень командиры танков справа на горизонте увидели красивые очертания города Сталинграда, протянувшегося вдоль Волги на 40 километров. Водонапорные башни, заводские трубы и высокие дома виднелись сквозь дым пожаров. Очень далеко на севере, в пустынной дали, вдруг проступил собор..."

Казалось, что стратегические цели достигнуты - водная артерия перерезана, крупный промышленный и транспортный центр превращен в горящие руины. Командующий 6-й армией генерал-лейтенант Фридрих Паулюс мог торжествовать и вполне рассчитывать на повышение. Но вряд ли кто нибудь мог тогда представить, что он станет первым сдавшимся в плен генерал-фельдмаршалом, что ремонт танков и оружия на заводах Сталинграда будет продолжаться, когда уже сами заводы станут линией фронта, и что последние сотни метров до Волги так и останутся во многих местах непреодолимыми. Что сотни танков, ведомых самим Манштейном, будут сожжены и остановлены, так и не прорвавшись к окруженной группировки, а знаменитое  ноу-хау - "воздушный мост", еще недавно спасший вермахт под Демянском, превратиться с избиение транспортной авиации люфтваффе...

А ровно через год советская армия завершила Курскую битву: 23 августа 1943 г. Москва салютовала освободителям Харькова..

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=6867
http://svpressa.ru/society/article/49629/?f=12
http://lib.rus.ec/b/295945/read


Tags: военная история, память
Subscribe

  • Вода, вода

    В Витязево за пару дней выпало что-то около месячной нормы осадков. Но отдыхающие позитивны и при любом просвете идут по колено в воде к морю. На…

  • +1

    По соцсетям раскидал, а здесь, простите, написать забыл. Все хорошо, Саша защитился. Кандидат и два доктора:

  • Дом на Кутузовской

    Найти это место просто. Идешь по Кутузовской набережной и смотришь через реку, направо, если направляться от Литейного. Когда окажется, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments