moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Старое-конференционное

Навеяло. Тут vigna недавно порадовала загадкой, предложив угадать звание российского докладчика на международной конференции, демонстрирующего полное наплевательство к аудитории. Многие верно угадали - это "академик РАН" (я ошибочно поставил на членкорра). Не значит, что все там такие, но концентрация повышена.
А мне по аналогии вспомнился случай на всероссийской конференции, традиционном внегалактического сборища в Пущино, кажется 2009 г. Выступает членкорр (с прошлого года - академик) Алексей Старобинский. В общем-то, действительно известный ученый, космолог-теоретик, цитирования, хирш все дела... Но повадки те же.
Хотя на наших конференциях русский с английским мешать с в порядке вещей - лишь лучше поймут, но все же заголовок то можно по-русски написать, особенно если доклад вне плана и вставлен в программу прямо сегодня из уважения организаторов к вашей персоне? Но нет, просто вытаскивается презентация с какой-то предыдущей конференции и демонстрируется. Но главное, перед этим еще и ВСТУПЛЕНИЕ, дескать вся презентация на английском, потому как мне так комфортнее, у меня много учеников-иностранцев. И тут мы с соседкой еле удержались от смеха. Дело в том, что буквально за час до него здесь выступала Денис Габузда. Канадка, которую с пониманием выслушали бы и на ее родном языке, благо превосходный специалист, в 90-х годах долго работала в Москве, насколько понимаю, во многом благодаря ее усилиям в команде "Радоиастрона" теперь хватает людей, владеющих современными методиками обработки данных аппертурного синтеза. Но она неплохо владеет русским (подозреваю, что не хуже, чем Алексей Александрович -английским), при этом, в отличие от члена РАН, своих коллег в аудитории уважает больше. Разумеется, весь доклад (и письменно и устно) был на рабочем языке внутрироссийской конференции, хотя в написании слово "батарейка" она и допустила три ошибки, извинившись, что только сегодня узнала, как по русски оно будет :)
Tags: конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments