moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

О молнии в группе галактик

На днях в архиве появилась статья:

Structure Decomposition for the Luminous Disk Galaxies in the NGC 524 Group
M. A. Ilyina, O. K. Sil'chenko (Sternberg Astronomical Institute of the Lomonosov Moscow State University)
Comments: 28 pages, 6 figures; to appear in Astronomy Reports, August issue, 2012


напомнила забавную историю пятилетней давности о том, как в общем-то случайно, были проведены наблюдения, на которых она основана.

...Ночь 21/22 августа 2007 года выдалась хлопотная. Вместе со мной в аппаратной БТА собирались продолжать работу с мультизрачковым спектрографом MPFS  galakteya и Ольга Касьяновна Сильченко - собственно, заказчик. Предыдущая ночь (20/21) выдалась тоже не сахар, поскольку надо было наблюдать и одновременно комментировать свои действия двум надоедливым индусам, поднявшимися д все посмотреть и пощупать. Как раз в это время они начинали проект своего 3.5-м (?) телескопа и искали где-бы быстро и, главное, дешево заказать для него навесное оборудование. В конце концов они спустились вниз и мы смогли спокойно поработать. Выспавшись, пособирали впрок чабреца, а после любовались из окна мощной грозой и близкими молниями. К  вечеру небо расчистилось, но прежде  пришлось водить по башне толпу питерских студентов. А когда подошло время наблюдать  оказалось, что связь со спектрографом, стоящем в первичном фокусе пропала. Отправил вниз студентов ("не будет вам дети, ночных наблюдений"), вместо них поднял пару инженеров. Диагноз был неутешителен - хотя большинство аппаратуры, висящей на длинных линиях связи была защищена,  из-за близкого удара молнией все-таки сгорел входной каскад платы микропроцессора, управляющего адаптером - гидировочной/калибровочной платформой. А без нее спектрограф бесполезен - нельзя ни точно навестись на объект, ни снимать спектры калибровочных ламп. Было жутко обидно терять хорошую ночь, которая, собственно, уже и началась. После недолгого совещания принялись менять аппаратуру - телексоп кладем горизонтально, кран-балкой выдергиваем из стакана первичного фокуса бесполезный MPFS, вместо него подвешиваем наш многорежимный спектрограф SCORPIO. К сожалению, без калибровок (все от той же платформы) из всех его режимов можно работать только в одном - банальные изображения в фильтрах, да и то без гидирования, положившись на точность ведения телескопа на коротких экспозициях. Пока мы занимались этими ночными такелажными работами и проверками подключенного прибора, О.К. определялась с новой наблюдательной задачей: "раз не можем снимать спектры звездного населения в группах галактик, станем делать их фотометрию" И с двух часов ночи начали наконец-то наблюдать. Считается, что БТА не особенно эффективен для "прямых снимков", если надо разглядеть слабые звездообразные объекты - для них очень важен размер изображений, размытых атмосферным дрожанием (seeing), так что и  2м зеркало на Гаваях или в Чили окажется в более выигрышном положении, чем мы. Но если речь идет о поверхностной фотометрии -  необходимости вытащить сигнал "размазанный" по большой площади, то наше 6-метровое зеркало, да еще с редуктором светосилы - это страшная сила. В наших нормальных условиях за 10-20 секунд в красном фильтре опускаемся по пределу глубже Паломарского обзора, за пару минут - уже глубже SDSS, видны самые внешние слабые детали... Так что еле успевали любоваться выскакивающими картинками...
Ну, а судя по тому, что вышедшая статья уже вторая в серии (первая была про группу NGC 80), этот удар молнией обеспечил Марину (taktonado) материалом примерно так на половину будущей диссертации :)
Tags: scorpio, БТАшное, наблюдения, статейки
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Вода, вода

    В Витязево за пару дней выпало что-то около месячной нормы осадков. Но отдыхающие позитивны и при любом просвете идут по колено в воде к морю. На…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments