moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Заархызье-2

Заархызье-2

Предыдущее здесь

Более-менее закончив первую неделю в административной должности нашел наконец-то время чуть прогуляться, хотя пришлось пожертвовать поездкой на базар. То студенты, то группа американо-немецких коллег все хвастались как здорово они съездили к Софийским водопадам. Вот и я решил туда заглянуть, благо сам был в тех местах еще студентом аж 16 лет назад. В общем-то не сильно тянуло, так как слышал, что там куча машин, хычинами чуть ли не на Софийском Седле торгуют и т.п. Заодно узнаю насколько маршрут проходим на лисопеде. Оседлал железного коня и отправился.

Правда, сразу понял ошибку - в стремлении выспаться я выехал аж в 8.45, но солнце сейчас жаркое, облаков мало - так что большая часть маршрута прошла "по сковородке".
Из хороших новостей - асфальт за Архызом продолжают класть, уже дошли до военгородка пограничников - 2 км можно ехать без пыли, потом щебенка и поворот через новый мост через р. Архыз на поляну Таулу. Вот там как раз - отдыхающие (среди прочих встретил компактную колонну в 70-80 человек!), палатки, какие-то домики, мусор и базар.

Деревянный мост через Псыш и накатанная грунтовка по левой стороне. Дорога довольно тяжелая - подъем, много камней, местами приходилось слезать с седла. Хорошо, что р. София иногда подходило близко - можно было окунуть голову и намочить рубашку. Еще раз пожалел, что выехал поздно - не только солнце надо головой, но еще и постоянно машины с отдыхающими. Много пересекающих ручьев, временами дорога становилась вообще вот такой:

112.79 КБ
(а по сторонам - болотца, натоптанные скотом)

Часто даже по ровным и плоским участкам ехал довольно медленно - 6-8 км/ч. Подумал: "неужто так вымотался?" Но на обратном пути по ним же летел почти не крутя педали - оказалось, что уклон был все время, просто уже перестал замечать. Наконец, вдали показался Софийский ледник:

52.59 КБ

По студенческим временам помню, что в долине стояло множество туристических палаток. Сейчас же на поляне перед водопадами - всего десятка полтора. За то рядом с каждой - машина, иногда несколько. У общего места стоянки действительно была надпись "шашлыки" и хычинная, но закрытая. К водопадам подниматься не стал - замка не взял, а бросать велосипед на проходе у кучи народа, приехавших на машинах - не хотелось. Поэтому поднялся чуть выше на противоположный склон, попил чайку из термоса. Высота - 2000 м, чуть ниже БТА, до дома - 44 км.



Слева - Софийское Седло (перевал в долину Кизгыча), рядом - ледник с водопадами. Такое ощущение, что за полтора прошедших десятилетия он заметно уменьшился, но может это у меня просто слишком сильные первые детские впечатления были.

69.21 КБ


Обратный путь - вон к тем горам на горизонте и направо.
44.93 КБ

Спустился быстро, но камней полно, дорога в общем-то для горного велосипеда. В целом, маршрут потяжелее оказался, чем в прошлом месяце на Пхию

Приближалось время обеда. В Архызе прикупил айран и хычинку, проехал с десяток км до своего любимого укромного пляжика, окунулся в Зеленчук и перекусил.
98.10 КБ
Торопился - думал студенты уже заждались, но пока не появлялись. за полдня накрутил 88 км.

Tags: горки, лисопед
Subscribe

  • Чуть прокатился

    Пока столичные жители жалуются на какой-то снегопад, решил наконец-то открыть велосезон. Вообще, поздновато, но закрыл-то 31 декабря, а потом - то…

  • 59

    Правда не лет, пока ещё, а километров. Решил сделать себе подарок и уйти сегодня на удаленку, уж очень погода хорошая. Ветер холодный, с утра около…

  • Уходящая осень в Лесо-Кяфаре

    В минувшие выходные съездили семьей и с компанией знакомых в соседнее ущелье, к аланскому городищу Лесо-Кяфарь. Последний раз был здесь два года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments