moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Заархызье. По дороге с облаками....

написал вчера вечером, но тут электричество вырубили)

Давно собирался сделать себе такой подарок. И вот, наконец, закончив очередной этап сочинения полуосмысленного текста, выбрал свободный денек. Выехал с утра в 8.45, надеясь по холодку проскочить первый этап дороги. Но сразу оказалось, что просто не будет - вместо традиционного северного по ущелью задул встречный юго-западный ветер, что заметно снизило среднюю скорость. Да и дорого тяжелее обычного - местами слой асфальта снят, хотя уже есть и свежие ровные заплатки Так что было не до рекордов - до Архыза добирался аж 1 час 13 мин, с остановкой у родничка-водопадика:

123.20 КБ

Из радостных новостей. Мерзкую щебенку-убийцу велосипеда за Архызом наконец-то начали покрывать асфальтом, начали недавно, сделано всего несколько сотен метров. Дальше щебень, но более-менее утоптанный:

67.68 КБ

Объявление у городка пограничников все тоже, что и в прошлом году, но средняя линия предграничья закрашена, похоже это соответствует слухам, что в долину Софии пускают и без пропуска:

67.68 КБ

Но в нее я и не собирался -- загажена отдыхающими. В сторону Лунной поляны спокойнее. База отдыха SS МЧС:

67.68 КБ

рядом строят подстанцию и очистной коллектор (?):

67.68 КБ
67.68 КБ


Ехал не сворачивая и только порадовался, что кончилось 8 км тряски и началась новая грунтовка, как нате - прямо вокруг дороги строят 3-4 многоэтажных бетонных коробки (прошлым летом только котлован был):
67.68 КБ

Тут же уныло стоит разрекламированная первая очередь канатки (что-то совсем пологая):

67.68 КБ

Дальше уже чисто, вид на перевал Федосеева, к сожалению, в облаках. Вспоминаю, как спускались здесь в прошлом году

37.06 КБ

По левую руку оставляю долину Дукки - где-то там наверху замечательные озера.

67.68 КБ

На ~43 км пути, на развилки дорог у речки Речепста остановился перетянуть сумку на багажнике и сделал потрясающее открытие. Я, конечно, знатный велотурист, у меня с собой огнетушитель, аптечка, велоаптечка, запасная камера не говоря уж о насосе, карте, GPS, креме от загара и заначки НЗ-полгорсти кураги. Но важнейшей частью сегодняшнего мероприятия должна была стать уединенная трапеза у костерка на речке. Оказалось, что заботливо приготовленный пакет с сардельками, лавашом и овощами - остался дома! Хорошо хоть термос взял. Сел на пенек (остановился как раз на вырубке), съел НЗ, запил чаем и понял что дальше будет тяжко. Хорошо, хотя есть термос + 0.33 воды, все с дольками лимона, что в высокогорье немаловажно. Раз костер у речки откладывается - поеду вверх. По дороге встретил кочевой кош с пастухами, это вселило надежду - если что, на обратном пути попрошу айрана:
60.81 КБ

Дальше - весьма крутой подъем, местами слезал с железного коня - по асфальту еще смог бы подняться, но по размытой дороге, - увы. Набрав высоту вышел на более пологую широкую тропу (машина пройдет!). Пастухи перегоняли скот, сообщил им об отставшей в лесу овечке:
85.16 КБ

Не пожалел, что поднялся, вид отсюда шикарный, несмотря на облака:
38.12 КБ

Так вышел на перевал Пхия, где вереницей стоят памятники боям 42-го года, некоторые на удивление облагороженные:
"Защитникам Кавказа от комсомольцев Черкесска,... "

47.97 КБ
47.97 КБ
47.97 КБ

Чуть повыше на взгорье допил чай. Высотомер показывал 2208 м, что близко к истине (перевал вроде как 2176 м). В общем забрался даже немного повыше башни БТА! Чабрец здесь замечательный:

47.97 КБ

Спустился довольно быстро (дорога всего 3-4 км, хотя и побитая). Обедавшие у коша пастухи-карачаевцы радостно стали зазывать, что меня весьма обрадовало. От 50 грамм отказался - "за рулем", но немного поел холодной баранины, макая в тузлук. Мужики веселые, но жаловались, что машина на дороге сломала ногу овечке - пришлось зарезать.
- Толкаются, гонят овец, куда спешат? Говорю - что-ж ты делаешь, мил человек, а он из машины орет: "Россия - для русских!"
Строительством недовольны - все загажено, лес зазря рубят - "а цены все равно будут большие, такие деньги надо отмыть. Да и зачем здесь зону отдыха делать - в Турцию, вон ездим - совсем копейки, в Арзыхе и сейчас дороже.." Я же в ответ рассказал о виденном утром последствии ДТП на - большом подъеме перед Богословкой - кровь почти на всю ширину шоссе. У дороги лежат штук пятнадцать трупов... черных овец, рядом стоит грузовик-Камаз. Видимо, влетел в предутреннем сумраке в отару. Повздыхали, но тут же успокоились.
- зачем ну Дукке водозаборник, трубы так далеко тянуть?
- Э, там вода чистая...
- так этой воды везде полно - пробил скважину и пей, и ручьев сколько.
- Э, дорогой, на этой воде деньги отмывают.


- может, все же по 50?
- Не, можно, я лучше вашего айрана попью?
- Можно? Нужно! А ты нас еще сфотографируй, а?

47.97 КБ

Подкрепившись, да еще после окунувшись чуть ниже в Речепсту, почувствовал себя другим человеком и двинулся обратно:
47.97 КБ

Силы и время были - завернул в долину Дукки, посмотреть на то, что теперь со строящимся водозаборником. Теперь здесь каменная кладка, но как воду забирает не видно - видимо просачивается ниже (трубы-то на отвод по полметра!). Вход внутрь, судя по всему через эти люки:

47.97 КБ

Кстати, мост через Дукку восстановили - деревянный, но машина пройдет. А вот и вывал леса вдоль строящейся дороги, так расстроивший пастухов:
47.97 КБ

перевал Федосеева по-прежнему в облаках:
51.62 КБ

Над Дуккой дождь собирался, на страх машинам, что туда ехали с отдыхающими. Причем народ странный - про озера чуток слышали, но хоть бы карту взяли и поспрашивали, что да как. Я поговорил с одними -  такое ощущение, думают, что здесь на машине везде подъедешь...
От Архыза по асфальту пошло уже легче, особенно после того, как еще притормозил у родничка. Стандартный вид с Богословки на телескоп-кормилец:

45.91 КБ
31.65 КБ

Вот и дома - за день набрал 103.6 км.
А после того, как через 15 минут, приняв душ, побежал на работу - пошел-таки дождь :)
60.72 КБ
73.64 КБ
Tags: горки, лисопед
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…