moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Spreng Dickenwend - 2



Заканчивая тему весеннего полевого сезона - об интересном боеприпасе. В начале не понимали, что за забавные крыльчатки встречаются на позициях РККА - "моторы от Карлсона". А большие пустотелые жестянки посчитали агитационными бомбами, хотя в условиях Ельницкого контрудара немцам, впервые отступающим на Восточном фронте, логичнее было бы тратить самолето-вылеты на что-нибудь более убийственной. Так и оказалось. Когда нашли почти целую "жестянку с крылышками" - и сами разобрались и знающие люди подсказали, что это кассетные бомбы SD-2, использовались и для дистанционного минирования. Взрывались либо в воздухе, либо при ударе о землю, либо от любого последующего воздействия. Были и взрыватели с часовым механизмом. Целой мины не нашли, что, в общем-то и к лучшему.

Картинки свои и с сайтов http://army.armor.kiev.ua/engenear/min-wermaxt.shtml
и http://files.saperka.ru/livejournal/sd-2.pdf (подробная схема!)
Tags: военная история, поисковое
Subscribe

  • Дудоров А.Е. (18.07.1946 – 03.03.2021)

    И снова грустные вести - не стало профессора Александра Егоровича Дудорова основателя школы теорастрофизики Челябинского университета. Встречал на…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • Галеев Алмаз Ильсурович 4.X.1975 - 14.II.2021

    Грустно и тяжело. Сообщили, что не стало Алмаза Галеева, казанского астронома, доцента КФУ Страшно наблюдать, что уходит уже и наше поколение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments