moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Spreng Dickenwend - 2



Заканчивая тему весеннего полевого сезона - об интересном боеприпасе. В начале не понимали, что за забавные крыльчатки встречаются на позициях РККА - "моторы от Карлсона". А большие пустотелые жестянки посчитали агитационными бомбами, хотя в условиях Ельницкого контрудара немцам, впервые отступающим на Восточном фронте, логичнее было бы тратить самолето-вылеты на что-нибудь более убийственной. Так и оказалось. Когда нашли почти целую "жестянку с крылышками" - и сами разобрались и знающие люди подсказали, что это кассетные бомбы SD-2, использовались и для дистанционного минирования. Взрывались либо в воздухе, либо при ударе о землю, либо от любого последующего воздействия. Были и взрыватели с часовым механизмом. Целой мины не нашли, что, в общем-то и к лучшему.

Картинки свои и с сайтов http://army.armor.kiev.ua/engenear/min-wermaxt.shtml
и http://files.saperka.ru/livejournal/sd-2.pdf (подробная схема!)
Tags: военная история, поисковое
Subscribe

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…

  • Заоблачный фронт - 2021

    Скатался сегодня на Поляну Таулу. Ребята из экспедиции "Заоблачный фронт - 2021" развернули мощный лагерь с экспозицией, которую…

  • 80

    "И мирная техника прёт по шоссе, поскольку я был в том болоте..."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments