moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

И так сойдет?

Зашел к коллеге, увидел на столе красивый рекламный отчет-сборник, посвященный деятельности Инстита Астрономии РАН в связи с его, института, 75-летием, что было в прошлом году.
Красивое, красочное издание, твердые страницы - в руках приятно держать:

48.96 КБ

Задумчиво перелистываю -- фотографии сотрудников, телескопчиков, красочные трехмерные результаты расчетов. И вдруг, в разделе "Актуальные проблемы физики галактик" вижу родное лицо:

57.07 КБ


В прошлом году у меня была пара постов об этой замечательной галактике -- объекте Хога:
http://moisav.livejournal.com/64218.html
http://moisav.livejournal.com/62548.html

Мы недавно опубликовали о ней статью , так что я полностью уверен об отсутствии каких либо ИНАСАНовских работ на эту тему. Не говоря уж о тех, что приведены в конце заметки (кстати, добротные теоретические работы в хороших журналах). Да и в самой заметке об "Актуальных проблемах" нет ни слова об этом объекте. И надпись честная "Ядро галактики ... окружено кольцом.. причина образования до сих пор не выяснена...снимок телескопа им Хаббла." Вроде честно, хотя вообще-то говоря, картинка взята с сайта проекта Hubble heritage, на который следовало бы давать ссылку, дабы не подумали случайно, что это по заявке московских астрономов такие красивые картинки получают...

Похоже, просто решили, что в данном отчете не хватает эффектной "наблюдательной" картинки, ее и взяли из интернета. Отчет про галактики - вот вам и галактика, мы их в институте изучаем. Ну и что, что к работе сотрудников (перечислены) отношения не имеет..
Коллеги, скажите пожалуйста, такая ситуация - это нормально?
Может я действительно, придираюсь и мне одному такой поведение кажется, скажем так, не очень красивым? Т.е. то, что нормально для оформления сайта любителя астрономии, не совсем подходит серьезному интситуту - сборник, судя по всему, ориентирован как бы для раздачи коллегам по академии..
Tags: Официоз РАН, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments