moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Собственные движения в джете из молодой звезды HL Tau

На страничке обсерватории выставлена новость, подготовленная моим соавтором и однофамильцем Тиграном Мовсесяном (+ мое небольшое участие).

Это третья статья в серии (ранее уже были HL/XZ Tau и HH 83 ) где весьма изящным методом изучаются истечения-джеты из молодых звезд и связанные с ними объекты Хербиго-Аро — эмиссионные узелки возникающие при взаимодействии джета и окружающего газа.



Кроме того, что все эти истечения красивы сами по себе, они еще несут ценную информацию о том, как происходит формирование звезды, включая и модные ныне протоплантеные диски, пока еще скрытые пылевым облаком. В истечениях видны многочисленные структурные детали и не очень понятно, что они собой представляют - непосредственно   сгустки материи, выплевываемые молодой звездой, или же они связаны с букетом нестабильностей вокруг более-менее стационарного истечения. Поскольку скорости достигают сотен км/с, то в относительно близких областях звездообразования заметны «собственные движения» - видно, как эмиссионные структуры перемещаются прочь от источника. Как-то я уже давал ссылку на анимацию по данным HST.
Но чтобы понять как все движется в пространстве, надо добавить еще скорость по лучу зрения. А это сделать сложнее, чем просто снять картину — далеко не все детали попадут в щель спектрографа. За то когда мы применяем 3D спектроскопию с интерферометром Фабри-Перо — измеряем лучевые скорости в каждой точке. Причем в их распределении выявяется сложная структура — есть относительно быстрый компонент, в данном случае около 150 км/с – коллимированный джет, и более медленное («всего» 50 км/c) — истечение в узком конусе. И распределение яркости в них сильно различается. И здесь Тигран придумал замечательную вещь — имея из наблюдений на 6-м телескопе две эпохи таких спектральных данных, с промежутком в 6 лет, удалось измерить собственные движения как «быстрой» так и «медленной» компонент. И оказалось, что несмотря на то, что лучевые скорости (те мгновенные скорости излучающих атомов) сильно различны — сами эмиссионные детали в них перемещаются по небу абсолютно одиноково. Т.е. это не реальные сгустки-«пули» , а волновые образования (собственно видим свечение в эмиссионных линиях за фронтом ударных волн). А имеющееся рассогласование скоростей — очередной пример того, что фазовая и групповая скорости могут не совпадать.



Tags: БТАшное, научпоп, своя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments