moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Генерал Ефремов

За суетой забыл о прошедшей скорбной дате. Да и помнят ее сейчас в общем-то только отдельные любители военной истории, да поисковики. 70 лет назад, 19 апреля 1942 г. в селе Слободка солдаты 9-й армии вермахта с воинскими почестями похоронили командира 33-й армии генерала-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Этим практически завершились совместные попытки 33-й армии, 1-го гвардейского кавкорпуса и разрозненных десантных частей (остатков Знаменского мега-десанта) зимой-весной 41/42 в начале - пробиться к Вязьме, а потом - сковать максимально возможные силы противника, воюя в его тылах. О том, почему именно 33-я армии оказалась в окружении, спорят до сих пор - действительно ли Жуков "заигрался в солдатики", а потом врал в своих мемуарах, или же все сложнее... Но так или иначе, когда положение стало совсем безнадежным, к Ефремову был прислан с "Большой земли" самолет, что бы он, по традиции многих генералов РККА, вернулся, оставив остатки армии наедине с противником. Но Михаила Григорьевич поступил "не традиционно". "С солдатами я сюда пришел - с солдатами и уйду" - сказал он, отправив самолет обратно с боевыми знаменами своей армии. А сам, повел группу на прорыв к Угре и в последнем бою, получив три ранения, окруженный немцами застрелился....
И этим, как оказалось, даже мертвый продолжал спасать своих бойцов - вышедшие из окружения бойцы 33-й армии избежали унизительных проверок, многие за эти бои были награждены (через несколько месяцев в похожей ситуации, командарм 2-й ударной Власов перешел к противнику, из-за чего многие из чудом выбравшихся из окружения бойцов его армии прошли через лагеря или были расстреляны). 33-й армии в какой-то степени "повезло" - ее трагедия и подвиг оставались известными, хотя советская историография старалась обходить стороной детальное рассмотрение событий на Ржевско-Вяземском выступе..
Tags: военная история, поисковое
Subscribe

  • И вот вновь я не голосую...

    Хотя всё для этого сделал и не могу сказать, что совсем уж "политически пассивен". Но вот уже больше десяти лет система волеизлияния меня…

  • Министр и шпиЁны

    Приказ минобрнауки, требующий устраивать пляски с бубном, согласованиями и отчётами при любом общении с иностранными коллегами, вызвал ожидаемую бурю…

  • "Гуд-бай Америка, оу..."(с)

    Год назад подал запрос на Штатовскую визу, в тот момент еще должен был успеть пройти собеседование до летней конференции в Алабаме, куда позвали с…

Comments for this post were disabled by the author