moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

ИКИ 14.04

Сходил вчера на день открытых дверей в ИКИ, решив, что это хороший повод пройтись по музею, в котором бываю исключительно на конференционных банкетах, когда, в общем-то, не до экспонатов (разве что с луноходом фоткаемся). И действительно, оказалось весьма полезно. Особенно, когда видишь, что не боги горшки обжигают, у многих рабочих образцов приборов вид, на первый взгляд, не намного презентабильнее того, что выходит из наших институтских мастерских. Из свежего симпатичен микроспутник "Чибис". Ну а самое интересное действительно оказалось в дальнем конце зала, куда на банкетах никогда не добирались - здесь в уголке стоит несбывшаяся советско/российская нобелевка:


В этом же углу я даже сам чуток поработал "наглядным пособием", когда Саша Лутовинов рассказывал детям о том, что гамма источники им приходится наблюдать и на опических наземных телескопах.

Я удивился тому, что детки были весьма среднешкольного возраста, я почему-то предполагал, что мероприятие больше на выпускников рассчитано... На первой лекции про Луну я просто заснул, довольно уныло это было. Зато потом Алексей Малахов в общем-то спас ситуацию и очень бодренько и популярно, подстроившись под уровень аудитории рассказал про ядерную спектроскопию планет, лед на Луне и Марсе и о будущих планах...
Tags: x-ray, астро, научпоп, поездки
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • ВАК-2021: Москва, 23-28 августа

    23-28 августа 2021 года в г. Москва состоится Всероссийская астрономическая конференция 2021 года (ВАК-2021) «Астрономия в эпоху…

  • К "дню науки": вспомнил о "достижении ОФН РАН"

    Все-таки нет у меня восприятия нынешнего дня, как профессионального праздника. Возможно, так как настолько старый, что застал праздник в апреле, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments