moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Вступая в ESO: что делать с журналами?

Структуры, замершие перед выборами, зашевелились - какие-никакие, но деньги на науку этого года начинают идти, во всяком случае, что-то (хотя и урезанное) обещают по академическим программам, говорят, что и итоги по РФФИ вывесили. А значит, опять в верхах начнется обсуждение давнего и спорного вопроса о вступлении России в ESO, за соответствующую не малую плату. ТрВ в последнем номере обещал это освещать, а я хочу задать читателям моего блога (астрономам и не только), несколько провокационных вопросов. Первый, касается избитого вопроса с публикациями и журналами.

Астрономов вообще мало, не много и высокоимпактных (IF>3, в просторечии "приличных") специализированных астрофизических журналов. Несколько американских: ApJ (+ Letters и Supplement), AJ, PASP; "общеевропейские" A&A, Icarus; британский MNRAS... В общем-то и все, хотя есть пара как бы "национальных" (само собой-англоязычных) - японский PASJ, латиноамерикансий Revista Revista Mexicana de Astronomia y Astrofisica с импактом чуть ниже (IF=2-3). Ну и обзорные Annual Review of Astronomy and Astrophysics, Annual Review of Earth Planetary Science - это уже не для большинства..

Коллеги (да и я сам) любим попереживать, что из пятерки "основных журналов", для бесплатных публикаций остался только MNRAS, а вопрос о вступительном взносе в A&A вечно "висит" где-то в РАН. Кое-кто радуется, что при вступлении в ESO мы и там сможем бесплатно публиковаться, но, у меня ощущение, что все кто могут писать в MNRAS - давно туда пишут (и не только туда).
Но самое забавное, что в России мы имеем:
- Астрономический журнал - Astronomy Report,
- Письма в астрономический журнал - Astronomy Letters
- Астрономический вестник - Solar System Research

Эти три выходят на русском в МАИК "Наука..." и через них же - в переводе на английский
- Астрофизический Бюллетень - Astrophysical Bulletin. Русская версия - целиком электронная, издается нашей обсерваторией (для ПАЖ, АЖ, АИ, кстати, русскую версию вообще негде в сети взять), а английская - делаем у нас, а дальше МАИК выступает посредником для Springer. Почему нельзя напрямую - не знаю.
- Astronomy and Astrophyisics Transaction. Вновь начал издаваться, выходит только на английском. Вроде как собирается специализироваться на сборниках международных конференций и, возможно, имеет шансы, если выдержит конкуренцию с немецким Astronomische Nachrichten и прибалтийским Baltic Astronomy которые давно уже там.


Итого, аж 5 (пять!) штук peer-review специализированных астрономических журналов!
Импакт-фактор (с сайта МАИК, там ссылка на ISI):
52.68 КБ
Для AATr найти не удалось, в связи с его незаметностью. Там грустная история - журнал долгое время не индексировался в ADS, те по сути не существовал для мировой науки (а также российской, хотя и высылался в некоторые библиотеки).

Видим, что психологический барьер IF=1 преодолевает ПАЖ, да и то иногда и с трудом. Кстати, в пике 2005-2006 гг есть и мой скромный вклад - в 2005 мы опубликовали там краткое описание нашего спектрографа, теперь это самая цитируемая статья в ПАЖ за последние четверть века. И этот пример показывает, кстати, что и для наших журналов можно найти разумную нишу.
Но не для пяти же штук!
По числу наименований сравнимо с США! Это какое-то безумное расточительство сил, при том, что и рецензентов то русскоязычных не так уж чтобы много, а если в astro-ph забыл выложить, то даже сидящие в России коллеги не всегда узнают о твоей работе. Кажется логичным, что надо собраться с духом, объединиться в нечто одно с общей редколлегией, издательством, нормальной электронной версией. И без МАИКовских маразмов. И импакт-фактор бы поднялся - тупое сложение показывает, что до 2.5..    за счет более жесткого рецензирования...
Но я более чем уверен, что такое просто невозможно. И это - иллюстрация реальных проблемы российской астрономии - не можем мы договориться, каждому институту подавай собственный журнал. АЖ - он как бы больше ИНАСАНовский, ПАЖ - как бы ИКИ-ГАИШ, AstroBull - свое родное, САОвское, где я кстати - член редколлегии. И не от хорошей жизни стали его поднимать на новый уровень, а потому, что многим надоело ждать по году (!) ответов от столичных редколлегий, где теряют рукописи и не удается опубликовать большой обзор или ряды наблюдений.
Всего-то три-четыре ведущих института и те не смогут (не станут) договариваться. В который раз грустно от этого. Какое уж тут ESO...
Tags: eso, наукометрия, статейки
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…