moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Пост-наблюдательное

Закончил весенний наблюдательный сезон. Традиционно март в смысле погоды у нас ужасен, но в последние годы все эти погодные традиции поломаны - в любой момент может быть все что угодно. Началось с таких морозов, что разница температур атмосфера - зеркало достигла 15.1 градуса (такого вообще ранее не припомню). Наблюдать, само-собой запрещено.
Да и как-то очень тяжело идет работа с новой аппаратурой - прямо по Жванецкому: "уборку мы называем битвой, а бъемся - с комбайном". Тем не менее, "комбайн" победить удается, а последние три ночи вдруг распогодилось и радовало неплохими изображениями, как будто и не было этого перепада. Большинство впадает в ступор, увидев сырые картинки с интерферометра Фабри-Перо, пытаясь понять, что здесь и где, а меня этот метод постоянно радует. Расстояние между пластинами меняется и очередной снимок уже не похож на предыдущий. Все как в учебнике - растет радиус колец постоянной яркости от эмиссионных линий небесного гидроксила, а морфология линий ионизованного водорода в галактике постоянно меняется, отслеживая изменения скоростей газовых облаков в области бурного рождения молодых звезд:
1.17 МБ
Полный цикл, прокручивающийся здесь за 20 сек, занимал на телескопе два часа. Картинки еще не чистил - видно как на каждый новый кадр высыпают следы попаданий в детектор космических частиц. После обработки сможем понять структуру линий в каждой точке кадра и разобраться, как именно звезды воздействует здесь на окружающий "родительский" газ и как сформировалось гигантской кольцо их областей звездообразования. Собственно, это лишь часть общей картины в IC 2574, которая выглядит как-то вот-так (взято с просторов интернета):
178.08 КБ

Ну а впереди - очередная попытка "уйти в отпуск, чтобы наконец-то поработать по науке"
Tags: scorpio, БТАшное, наблюдения, своя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments