moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

ФЦП «Кадры»: участники требуют продолжения ?

Результаты выборочного опроса участников федеральной целевой программы (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»:

Довольно забавно, что несмотря на собранной большое число комментариев-претензий, средняя оценка по большинству программ - около 4.5 в пятибальной шкале, те между "Полезные результаты... оправдывают участие в проекте" и "Отличные результаты".

Собственный опыт в общем-то тоже противоречив.
Действительно, приходят довольно большие деньги. В нашем случае формально на одного участника приходиться в 4 раза больше средств, чем в моем предыдущем гранте РФФИ. При этом возможно создание внебюджетной ставки, чтобы взять на временную работу аспиранта или инженера.
Но какой ценой это достигается? Сумасшедшие правила по отчетности приводят к колоссальным тратам времени на малоосмысленную писанину (как-то уже говорил ). При том, научное качество результата почти не оценивается - не важно где и какой результат опубликован, главное что "показатели" были мы не меньше заявленных, но и не больше. Свои потери оцениваю как не менее одной ненаписанной статьи в год, так то драгоценное время, свободное от наблюдений, работы с аппаратурой, конференций надо тратить на многостраничные отчеты. При том, что мой вклад в общий отчет не подавляющий. Реально в каждом коллективе приходится выделять человека, который заметную часть времени занимается компановкой отчета, перепиской-перезвоном с куратторами, организацией передачи бумаг в Москву и обратно. При том, что и ученый секретарь института вынуждена всем этим заниматься в ущерб другим основнмы делам. Так что привлечение "рабочей единицы" компенсируется тем, что остальные работают менее эффективно.

Вообще, вижу опасность "отрицательного отбора" - при действующих правилах игры профессиональные болтуны, готовящие наукообразные отчеты выигрывают в сравнении с теми, кому профессиональная этика не дает писать ерунду.

Так что я бы в предложенной шкале поставил бы максимум 3 балла: "Полезные результаты с трудом оправдывают участие в проекте"

Если же говорить о повышение зарплаты, то в моем случае оно примерно эквивалентно надбавкам ПРНД (когда у нас они еще были) либо - кандидатскому гранту "Династии". Но в том и другом случае - затраты по отчетности - один вечер.
Tags: гранты
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments