moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

"Закрыта" галактика на z=8.55 !

Сложно получать результаты в наблюдениями на пределах точности существующих измерений. К тому же когда результат обещает быть громким. Два года назад было заявлено о найденной галактике на рекордном красном смещении z=8.55 , чт соответствует возрасту Вселенной "всего" в 600 млн лет. В начале, по глубоким снимкам телескоп им. Хаббла отобрали кандидатов, а потов на VLT вроде как увидели одинокую УФ-линию L-alpha, смещенную в ближний ИК-диапазон. Вот, популярное описание результата от sergepolar.

Я же тогда отметил важный методический эффект работы (применение 3D спектрографа для суммирование сигнала от слабого источника), хотя и посетовал, что "спектр выглядит шумновато":
34.13 КБ

С тех пор работа Lehnert et al. (2010) набрала 74 ссылки, но 75-я оказывается фатальной. Сегодня в arXiv появилась статья Bunker et al (accepted for MNRAS) в которой проведены более глубокие спектральные наблюдения рекордной галактики на телескопах SUBARU и VLT. В последнем случае - с их новым мегаприбором XSHOOTER. И вот результат (фрагмент рис 1 из статьи):

21.06 КБ

Вверху - наблюдаемый фрагмент спектра, кружок показывает область, где должна бы наблюдать линия по данным статьи 2010 г. Но ничего нет, на уровне шумов.
Ниже для сравнения показано, как бы выглядел в этих, более глубоких данных сигнал из статьи Lehnert et al. (2010). Те должен бы быть. Но нет его.

Что здесь можно сказать? Тяжко вычитать инфракрасный фон неба из предельно слабых спектров.
И не факт, что дискуссия вокруг далекой галактики закончилась.
Tags: астро-результаты, научпоп, статейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments